てふてふ。


日々のこと・・・。
by rinrin☆

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手羽元ハーブ蒸し

にんにくに漬けた手羽元をズッキーニと玉ねぎの上に乗せて蒸す、というお料理にちょいとハマり(旨かった)、ハーブがその時はなかったのでリベンジでHCでわざわざ鉢植えのローズマリーを買い、挑戦。
ローズマリー、スーパーで買えなかったので^^;

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ハーブで蒸すことにちょっと憧れていた私。

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お肉も柔らかくでき、ズッキーニもとろとろ。




がしかーし




ローズマリー・・・Σ(゚д゚lll)



この香り嫌いじゃ~~~~っ
おされなんてこの際どーでもよく、
「うっっ」ってなってしまった私・・・。
夫は鼻があまりよくないのか気にならない様子。

せっかく鉢で買ったからまだまだ作れるのに・・・。

今後は飾りに使おう、と思いました。。。


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白菜の塩麹ゆず漬け。
オレンジクイーンという種類の黄色い白菜をゲット。
甘みが強く、漬物にもいいとのことでやってみるとこれが甘くて美味しい~!
ちょっと白菜にしてはお高かったけど、価値ある白菜でした。

トマトとセロリのサラダ。
青さと豆腐のお味噌汁。
オクラさん。
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by pilea-glauca | 2012-01-30 19:53 | ご飯

ぎょーざ

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ぴ、ぴんと合ってないし。。。

ぎょーざ(味の素の冷凍ぎょーざ)
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これ見事に羽根つきでできるのです。
冷凍売上ナンバーワンなのわかりますな。私もファンです^^
がしかし最近は手作りのものにしようと控えていたので久しぶりでございます。
手を抜きたい時にはうってつけ^^;


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人参消費ににんじんしりしり。ツナと卵にちょっとの砂糖でめっちゃ旨いです。


レンコンサラダ←のこりもん。。。
豆腐と水菜の味噌汁。


もひとつ、
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塩麹につけた鶏ハム。

アボカドと合わせてワサビマヨ醤油でいただきます。
とまらない旨さ^^

テーブルクロスが復活してるので、確かテーブルの塗装のやり直しに疲れ、どーでもよくなった日だったと振り返る^^;
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by pilea-glauca | 2012-01-24 19:41 | ご飯

カキフライ

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めったに揚げものしないのだけど、カキフライはやるんだなー。
から揚げは火の通し方が私にはわからず、しっかり中まで火を通そうとお肉を堅くしてしまったのでやりたくない。
牡蠣はお肉ほど頑固じゃないので私でもできるのであります。

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れんこんと水菜のサラダ。

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中華風きゅうり和え冷奴。


キャベツを初めてほそーーーく千切りしてみました^^;
いつもぶっといの。
細やかな歯触りもいいものです。


あと野菜揚げとごぼうの味噌汁。

☆お豆腐の器は信楽焼なのだけど、どこのかわかりません^^;
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by pilea-glauca | 2012-01-23 19:31 | ご飯

白菜豚バラ蒸し

しばらくさぼっていたけど、写真も溜まっているので一気に更新。

記録を残すつもりだったからここでやめるわけにはいかん。

諸事情で気持ちが上がらないのだけど…。


イヤイヤ記録記録。


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うーん、お料理もさぼりぎみ^^;
人参ツナ煮、残りもん。
味噌汁→永谷園だっけ?具だくさん味噌汁。(かなり作る気なかったらしい)
でもこのお味噌汁、野菜いっぱいで美味しいのです。
震災の時、野菜を摂れない母が助かったと言っておりました。
非常時にもお薦めです。

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白菜と豚バラの蒸したやつ。
よく登場しますがいつ食べてもうまいーーーです。


あとオクラの冷ややっこ。
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by pilea-glauca | 2012-01-22 19:17 | ご飯

フラワーノリタケ

私の大好きなお店です。

ここのドライでできたトピアリーやリースがたまらなくかわいくて
ちょこちょこ覗きに訪れます。


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アンティークなものに囲まれたショップでほんとにおしゃれ。
ショップに入るとその異空間には驚きます。

例えて言うと、ナウシカの地下室みたいな・・・。

お客さんにもそう言われるそうな^^


フラワーノリタケ
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by pilea-glauca | 2012-01-21 23:46 | お店

から揚げ・・・。

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なんだけど、

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揚げずに唐揚げに続き、
「レンジでチンするから揚げ粉~♬」
をやってみました^^;

北海道のざんぎっぽいお味。
たつたじゃないからザクザク感はないけど、じゅーしーやわらか、な感じ。

レンジでちゃんと中に熱が通るのか??と思ったけど、何やら粉に秘密があるのか、
表示時間通りにちゃんと熱が入りました。
なかなかに美味しいと思います。

もちろん、お出汁などをきちんと取って、かつおだしなどのお粉を使わないような方にはありえない味かもしれませんが、お粉のお出汁な我が家では全然ありです。
揚げずに唐揚げにつづき、でした。

こういう実験的な感じのって試してみたくなっちゃう(*` 艸 ´)
ねるねるねるね、みたいな期待感?
CMでそう言ってるけど、どんな感じなんだろう?!と。

ちゃんと本物作ればいいのにね。オホホ。


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もやしのコンソメチーズ。

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にんじんツナ煮。
なぜか人参系のおかずはこの小鉢に入れたくなる私です。

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魚河岸揚げとマイタケのお味噌汁。
魚河岸揚げはおでんのたねでも大好きだけど、味噌汁に入れてもうまいんだなー。


☆もやしの器 十河 隆史さん
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by pilea-glauca | 2012-01-20 22:39 | ご飯

キャベツドーム蒸し

ロールキャベツ風なキャベツのドーム蒸し。
前にレンジでやったら堅くなりすぎてしまったので今回は蒸してみました。


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            マッシュルームと豆乳のスープ。

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            カットしたらケーキみたい( ´艸`)

            ナイフとフォークで食べればよかった^^;


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            トマトを半分にカットしたらリンゴみたい^^
            なんかかわいい♬


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            ケチャップニンジン。
            人参が沢山お安く買えたので人参料理が増えそう。


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クリチ入りマッシュポテト。


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ガーリックライスうまーい( ´艸`)


ごちそうさま。



ところでお気に入りブロガーさんも言ってたけど、
ホントに朝ドラのカーネーションはおもしろい。


ゲゲゲ以来久々にハマった朝ドラ。


Motherではマナちゃんの子育てより男を取るという最低な母親役で凄くいやーな感じだった尾野真千子さん。
今回はそれはそれは素晴らしい役者さんです^^
すっかり大好きになりました。
カーネーションでも綾野剛を好きになっちゃうってところがNHKやるな~と思ったけど。

これからどうなっていくのか、楽しみだー♬
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by pilea-glauca | 2012-01-19 10:30 | ご飯

標本箱

うちの標本箱。  て、今更?!^^;

いやいや、まだまだ私の中では旬ですがな。

セリアの標本箱をはなまるで知ってからいくつ買って作っただろう。
いろんな人がいろんなものをつくり、可能性が無限大な標本箱。
素晴らしいねぇ。


で、現在はこれを飾ってます。
だいぶ前に作って、いつかブログに載せよう、とそのままだった^^:私らしい。




ラベルはやはりwolcaさん。
自分で作るほど才能ないです^^;


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そしてメガネ入れ。

洗面所にいつもメガネをそのままひっかけててホコリにまみれかわいそうだったので、
これに入れて保管。
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ちょうど保有の3個がかけられてなかなかに使えるやつです。
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by pilea-glauca | 2012-01-17 22:17 | リメイク

カフェギャラリー hagi

に行ってきました。

作家さんの器を置いてます。


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小さな空間には素敵な器がこじんまりと並べられてて、じっくり拝見。
私はここに1時間か1時間半くらいいたらしい^^;

田鶴濱さんの鎬の器に後ろ髪をひかれながら、今回はグラタン皿を連れて帰りました。

私のタイミングって、早すぎるか遅すぎるかのどちらかで、いつも苦労します。
欲しい時には既に完売後。
またはこういうのあったらいいのに・・・と考えるけど、その時点では無いので、仕方なくとりあえずのものを買って済ます→その後一斉に売られる、というパターン。

グラタン皿もそう;;

ここ2年くらいずーーーっとグラタン皿がないか探していたのだけどなかなかちょうどよい大きさ、形のものが見つからず、あったと思うとSOLDOUT。待っても待っても作られる気配なし・・・。
で、まー楽そうだしこれでよいか、とテフロン加工のグラタン皿を使っていたのです。
今年はなぜかやたら作家さんのグラタン皿を目にし、あ~あの時あったら・・・とうなだれておりました。



で、今回見つけたグラタン皿はおお~!ときまして。

大きさも大きすぎなくてよい感じ。

まだ使ってないので使用感はわからないけど、大事に使おうと思います。

写真はまた今度・・・。

iphoneからの写真です。
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by pilea-glauca | 2012-01-16 23:29 | お店

豚しょうが焼

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久々に。


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合わせダレに入れる予定の砂糖の3分の2をお肉にお酒とともに振って揉みこんでおいてから作ったら
すごーーく柔らかく仕上がってうまーーい!!

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塩麹きゅうり。
塩麹の塩分は柔らかくてマイルドだなー。

早く自分でも作らねば・・・。 (すぐ使いたくってとりあえず瓶の買ってしまった^^;)


 年末から、
  冷蔵庫に眠る
   塩に出会う前のこうじさん・・・。


長芋とベーコン炒めは前日の残り物。
なめこと豆腐のお味噌汁。
千切りキャベツは塩コショウ揉み。
かさが減って甘みが増して食べやすい♬
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by pilea-glauca | 2012-01-15 09:47 | ご飯