てふてふ。


日々のこと・・・。
by rinrin☆
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2011年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

鶏胸肉のなま酢のせ

です。


d0209124_1112222.jpg




久々に作ったけどやっぱり美味しー♪(´ε` )



d0209124_11121430.jpg





☆8寸皿 田鶴濱守人さん
☆小鉢 奥田 章さん
☆汁椀 R工房さん
☆箸置き 奥田 章さん
[PR]
by pilea-glauca | 2011-08-27 10:48 | ご飯

もやしラーメン

今日はもやしラーメン、こがし醤油味です。


d0209124_1193446.jpg





d0209124_1194976.jpg





ご飯は海苔ご飯にしてみました。



d0209124_11101198.jpg




海苔を使うたびにちぎるのが面倒な私は、ちぎり海苔にして深いタッパーに入れ冷凍保存。
残りの海苔はでかいままで冷凍。
冷凍が一番変化しない気がする。
冷蔵だとパワーがなんだか足りない気が…。


これもまた美味しかったー♡
[PR]
by pilea-glauca | 2011-08-26 10:52 | ご飯

シャンプー

d0209124_1182791.jpg






私は昔は生え際に若干癖はあるもののストレートな髪質だったのですが、結婚して早々に突然変異が起き、前髪にカクカクしたうねりが発生し、前髪を下ろせなくなってしまったのです。しかも髪質がどんどんぺったりしてコシがなく、ボリュームもなくなって行き…。


ホントにホントに悩んでました。


そのうち自分の髪が嫌で嫌でしょうがなくなり、ついぞアデランスのウィッグ「フォンテーヌ」を本気で買おうと考えるほどに…。

万田久子のCM。プリティウーマンの曲に合わせて颯爽と歩く万田久子がカッコよく、あれを買おうと試着しにいったのでした。



つけた感じはそれはそれは軽いし、人毛だから凄い自然だし、ぺちゃんこでボリュームも出ずウネウネだった私の髪も隠せて素晴らしかった!!


がしかし、お値段50万円!!!

人毛だから日々使い続けたら寿命おそらく10年ほど。
毎年お手入れのお金も必須。。。
31歳~50万、41歳~50万、と買い続けていったら…ひぃぃぃ。。。


激しく高いけど、それでも自分の髪が隠せるならば、と本気で買う気になったのです。
でもその話をしたら母親にそれはそれは激しく怒られましたが



とりあえずいつか絶対欲しい、という思いを胸に買わずに過ごしていた頃…



私は強烈に皮膚が弱く、顔についた髪の毛を払った指の跡が赤く残るほど
なので顔から下はほんっとに気を使っていて、よいお値段の化粧品やら無添加の乳液など気をつけていたものの、頭のことはとんと気を使わずに適当にツ〇キとかを使っておりました。


でも頭皮と顔の皮はつながっているのですよね。ってCMでも言ってたし。


やっとちゃんと考えるようになり、シャンプーもちゃんといいものを買おう!と一念発起し高めのノンシリコンシャンプーを使ってみました。
なんとなくいい感じもする。


そんな話を通っていた美容室の担当さんに話してみると、お店で使ってるシャンプーの話をしてくれたのです。


それはアジュバンというメーカーのRèシリーズというものなのだけど、シャンプーなのに顔を洗っても大丈夫なほど優しいものだとのこと。


そこの美容室は10年以上通っており、その間いろいろシャンプーも変わっていたようなのだけど、今まで一度も薦められたことは無かったのに、そのシャンプーだけはオススメできる、と。


その担当さんも皮膚が弱く、それまで使っていたシャンプーだと首や背中がかゆくなってたそうで、Reシリーズに替えたらそれがなくなったそう。


それを聞いたら試さずにはおられず、最近買ったばっかりの高いシャンプーもまだあるけど買ってみることに。


私は猫っ毛で髪がへたり、ボリュームがでないタイプで、かつ頭が小さい(顔じゃなく??)のが悩みでできるだけ頭をでっかく見せたいのが希望のため、ボリュームがでるエミサリーシリーズを選択。


使い方は担当さんから習ったことには
1. 皮脂をよくお湯で洗い流したあと、まず最初は余洗いする。少しの量で泡立つので適量出し(私の場合は500円玉前後)髪の毛の汚れを落とす。

2. もう一度適量を取って今度は頭皮のマッサージ。その泡をつけたまま5分置く。

3. 髪が傷んでなければシャンプーだけでつるつるになるので、ボリューム出したい人はそれで終わってもいいくらい。
パーマやカラーをしている私はその後トリートメント。


香りはハーブ系の香りがするけど、洗って乾かした後はほとんど消えちゃいます。
なのでADTなどで自分の香りは補ってあげた方がよいかと。


洗い上がりはボリュームが出てふんわり。コシがなくへたっていた私の髪には効果テキメン。これはいいかも!と使い続けて半年たった頃。


前髪部分を乾かしてて「あれ?なんかまっすぐに見えるような…?」
いつも乾かしても塗らしてもカクカクが消えたことは無かったのに、気づくと無くなってるような。


それを確かめるためにもう数カ月伸びるのを待ち、3年間下ろすことができずに伸ばし続けていた前髪部をぱっつんにしてみると…


治ってるーーー!!!!!!


カクカクがなくなり変な生え癖もなくなり、昔のようなまっすぐな髪質に…。


一生治ることなく、50万のウィッグを買わない限り理想のヘアスタイルなどできないのだろう、とあきらめていた私にはホントにホントに嬉しい驚きの結果だったのでした。



美容師さんにそのことを話すと、シリコンなどが毛穴につまって毛穴をふさいでしまうことで毛根の形がおかしくなりウネった髪が生えることもあるそう。

今回ノンシリコンに替え、低刺激のシャンプーを使うことで頭皮がきっと健康になったのだと想像します。


皮膚が丈夫で髪質も問題のない人にとっては、シャンプーがどんなものであれ全然気にしなくてもよいと思うのですが、皮膚が弱く、髪質にも問題がある人はあきらめずに合うシャンプーを探すのがよいと思います。


私は今後よほど革新的なシャンプーが現れない限りはずっとこれを使い続けると思います。
もう、このシャンプーさまさまです。


50万使わずに済んだし


ちなみに髪にコシがあってボリュームのある人にはオレンジ色のエミサリーシリーズは絶対お薦めしません。
髪が太くなって大変なことになっちゃうと思います^^;
それぞれ自分の髪質に合ったシリーズを選択することをお薦めします。
ノーマル用やドライ用などなど。
結果はあくまで個人の感想で誰にでも効果があるというわけではないことはご注意を。


決して企業の回し者じゃないですよw




[PR]
by pilea-glauca | 2011-08-25 10:54 | 美容

チーズケーキ

d0209124_1171555.jpg



わけありスイーツを買ってみました。


濃厚だし、変なチーズの味もしないし、ヨーグルトっぽい酸味感がなくマイルドで、まさかこんなに美味しいチーズケーキが食べられるとは驚きでした。


タルト好きだからクッキー部分をできるだけサクサクで食べたいので解凍あまりしないで食べたのだけど、クッキー部分については残念ながらほとんどサク感は残ってなかった
完全解凍したら、それこそフニャフニャで手では持てないほど柔らかくなってしまったので、タルト部分ももちろん完全にフニャフニャ。それでもケーキの味がよいのでよしとします。

この味、この量で送料込1980円。

最初のみしか買えないけど、なかなかよいお買い物でした♪(´ε` )



d0209124_1173610.jpg




ブラウニーの方はそんなにでもなかったけど本命はチーズケーキだったので特に問題なし。






[PR]
by pilea-glauca | 2011-08-24 10:56 | お菓子

なすとひき肉のカレー

です。


d0209124_1122416.jpg



いつもはチキンのカレーなんだけど珍しくひき肉で。

ナスの季節ですねー。

夏野菜大好き~


d0209124_114513.jpg




d0209124_1144616.jpg




この前思い出したマヨキャップを使ってみた。


d0209124_1152244.jpg



ほそい線がひけております!!!

センスの無さは目をつぶっておいて…。

またもきゅうりの浅漬け登場w
今夏、登場率高そうです。


器は奥田さんのパスタ皿。
なめらかな粉引の器がとても気に入ってます。


☆パスタ鉢 奥田 章さん 
☆輪花皿  堂本 正樹さん
☆箸置き  奥田 章さん
[PR]
by pilea-glauca | 2011-08-22 10:59 | ご飯

冷やししゃぶ素麺

d0209124_110837.jpg



さっぱりと冷しゃぶのソーメンです。
試しにやってみたらなかなか美味しかった。


最近きゅうりの浅漬けにハマってます。


d0209124_1102577.jpg




すんごいでっかい器なのだけど、それをカバーしちゃうくらいの大盛りぶり。ホホホ。




揖保の糸はうまい。



☆素麺の器  田鶴濱 守人さん
☆きゅうりの器  田鶴濱 守人さん
☆箸置き 奥田 章さん
[PR]
by pilea-glauca | 2011-08-21 11:01 | ご飯

キッチンシェルフ

キッチンのシェルフ収納について。


あれやこれやをはめ込んでいる我が家のシェルフ。
これがいいのかわからないけど、思いつきで使ってるものがあります。


それがこちら。


d0209124_10535218.jpg




拡大すると


d0209124_10571338.jpg




以前食器を収納するのに使ってた100均のワイヤーラックを裏返してひっかけたらちょうどひきだしの上のスペースを有効に使うのにぴったり。せまーい我が家ではなかなかに便利なのです。
ラップを入れる時に奥にとめるものがないのでどこまでも引っ込んじゃうこともあるけど気をつけてれば大丈夫。


d0209124_10575729.jpg



普通冷蔵庫とかにマグネットとかでくっつけてラップ収納したりするんだろうけど我が家にそんなスペースは存在しません。。。


d0209124_105857.jpg




ちょうどひっかけることができるのです。
ルミナスのシェルフだからかなー?


ラップ類は最近は全てカインズのもの。
カタカナ表記はとっても生活感溢れる感じだけど^^;色合いがアースカラーで合わせているようで気に入ってます。何より安いしw


d0209124_10583953.jpg

[PR]
by pilea-glauca | 2011-08-19 11:02 | インテリア

銀タラ

昨日の夜は銀たらでした。

こちらもハハからいただいたものの一つ。めんたいこも。


d0209124_10505165.jpg



醤油につけただけなのにほんと美味しい~~~っ!
やばいですw

めんたいこもぷちぷちしてうまーい♡


なぜか私が住んでる地域ではどこを探しても銀たらが売っておらず、「こっちの人もしかして銀たら知らないのか?!」と思う程見つからない…。


副菜の白菜の豚バラ蒸しが意外にも旦那さんに好評でした。



☆白菜の器  遊楽窯さん
[PR]
by pilea-glauca | 2011-08-17 11:06 | ご飯

カキグラタン

カキグラタンを作りました。

d0209124_1047011.jpg



初めてグラタンに入れるからどんな感じになるのかすごーく不安だったのですが、いざできたものを食べたら全然生臭くなくてびっくり。
ちゃんと牡蠣の旨みもでて大成功でした。


d0209124_10473486.jpg



牡蠣料理で1番美味しかったのは牡蠣フライ、2番がグラタン、3番がソテーだったかな。
牡蠣フライも人生で初めて作った^^;のだったけど、身が縮まずほんとに美味しかった!
生の牡蠣ってどーしても買う気になれないのだけど、冷凍牡蠣なら使いやすくて私にも扱えることがわかりました。

また買ってみようと思います。



d0209124_10481718.jpg



トリベットは手作り。手作りってほどのもんでもないけどw





☆輪花皿  堂本正樹さん
☆スープカップ  竹口 要さん
[PR]
by pilea-glauca | 2011-08-16 11:08 | ご飯

キッチン

我が家の極狭キッチンです。



d0209124_1033265.jpg





ここに引っ越してきて今まで使ってきたものをどうすればはめ込むことができるか…と相当悩み、250キロも耐荷重力があって、水にも強く丈夫で物も入れられるということでルミナスのシェルフの購入にいたりました。



使って1年半程ですがほんとに沢山我が家の荷物をはめ込むことができ、まさにキッチンのマンション。
下にゴミ箱を収納したかったのでコの字バーも追加で購入。
とても便利です。


うちのキッチンは本当に狭くて快適に暮らすにはあらゆる工夫が必要です。
なので、窓枠にぴったり合わせて棚を作りました。



d0209124_1029480.jpg




最初は観葉植物を置きたい一心で木を組み合わせたのだけど、こっちの板こっちにつけたら調味料もいれられるじゃーんと気付き付け替え。
キッチンペーパー立てもおけるし、ミルサーもおけて、今じゃかなり便利な収納棚になってます



観葉植物もちょこんとおります。


d0209124_1030117.jpg

[PR]
by pilea-glauca | 2011-08-14 11:09 | DIY