てふてふ。


日々のこと・・・。
by rinrin☆
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:お菓子( 9 )

きのこ派

d0209124_15563948.jpg



ずっとたけのこ派だったのに、しばらくぶりに大袋のを買って仕方なく残りのきのこを食べてみたら、
昔食べた時より美味しい?!

あれ、こんなにうまかったっけ??!


今度はたけのこが余ってしまうようになってしまった。


たけのこ派の人、だまされたと思って食べてみた方がいいかも。



だまされてしまったらごめんなさい(`´)
[PR]
by pilea-glauca | 2012-03-09 18:24 | お菓子

クリスピークリーム

d0209124_2041415.jpg


もうみんなの熱が冷めた頃かもしれないKKD。
私はむしろ初めて食べた時よりもずっとずっとハマってるという珍しいタイプ。

あっためて食べるドーナツの美味しさをKKDに教えてもらいました。
温められないオリジナル以外のドーナツはいまいちで、唯一クリーミーチーズ?だったか、これは好き。
最近出たオリジナルのチョコ味も温めて食べられてこれもウマーい♬
この食べ方を知って以降、KKD以外のドーナツでも温めて食べます。


温め方はKKDの推奨するちょいあっため、ではなく、完全温めです。


表面がフツフツ溶けるほど温めるとしぼんで見た目にあまりよくないので写真は載せませんが、
この「アチッ!!!!」ってなるくらい温めると、すんごく柔らかくてジュウシィになるのです。
甘さもマックス^^;これがまた良し。


何個でもいける。


飽きればいいのに、これが飽きない。


今一番好きなお菓子かも。。。

最近あちこちオープンして買いやすくなったのでありがたい。
ぐふふ。


旦那さまさまに、時々買ってきてもらっています♪(´ε` )


d0209124_2041711.jpg



ホワイトデーこれがいいな~~~
[PR]
by pilea-glauca | 2012-03-09 08:09 | お菓子

もちっとチョコ

d0209124_23163056.jpg

白玉粉と豆腐を使ったもちもちパン。
もっちり大好物♡

クックのレシピを拝借してるけど、自分の好きなものをかなり加えて全く別物^^;
本当はしょっぱい味つけのところを、甘党な私はチョコ味に。
ホワイトチョコが好きなのだけど、こと、このもちっとパンに関してはホワイトチョコを入れると粉っぽい生っぽい味がして美味しくないのよねー。ハテ??


d0209124_23163326.jpg


あつあつはチョコがとろけてうまいい(*` 艸 ´)
[PR]
by pilea-glauca | 2012-02-15 23:15 | お菓子

バタークリームケーキ

ショコラの森というお菓子屋さんのバタークリームケーキに憧れ早、2年。

きっかけは自分で作ったマカロンに入れたバタークリームがすっごい美味しくて
「バタークリームは美味しくない」という、今までの思いを覆されたから。
自分でこんなに美味しいんだから、プロが作ったらもっと美味しんじゃね?という欲張りな気持ちがふつふつ(`´)

で、楽天では有名っぽいこちらのお店のケーキを知り食べてみたいーと思ってはいたのだけど、
バターの高騰を受け、もともと安くないのに値上がりし、送料もあってしぶっておりました。

この度送料無料券がもらえたのでポイント合わせてついに購入。

絶対美味しい!ものなら高くても買えるんだろうけど、本当に美味しいかどうかわからないものにこの金額は出せんねー。

15センチで2800円に800円の送料だもん・・・。


d0209124_87545.jpg


このかわいらしいデコレーション。
生クリーム絞りが異常に苦手な私にとっては見取れちゃう美しさ。

d0209124_865162.jpg

カットして。

中身なんにもありません。
もちろん知ってて頼んでます。


スポンジのぱっさりが嫌いなのでシロップを打つタイプでで頼んだのだけど・・・











あ、合わん・・・。





私の口には合わん。
















しっかり常温にするパターンと、冷蔵庫から出したてパターン。
両方試したけど、常温だとシロップが絞れるほどあふれ、ちょっと苦手なお味。。。

冷えひえだとシロップがでてこず、ちょうどいい具合なスポンジ加減になるのだけど、バタークリームが堅過ぎる。。。


シロップやらない方が成功だったんだろうか??
常温で食べるつもりの人は、バタークリームが溶けてしっとりさせてくれるから必要なかったかもしれない。


期待と憧れをかけた買い物だったのに、
んんんんんー、無念(-ω-;)



こんなにかわいいのに。。。



ちなみにみんなのレビューはそれはそれは高評価!!
きっと私がいけないんだと思う。


シロップ無しでいつかリベンジしたい気もするけどー、
しばらく先の話だなー。





[PR]
by pilea-glauca | 2012-02-07 07:51 | お菓子

堂島ロールの端っこ

伏見に行ったついでにモンシュシュによってみた。
大阪以来だー


堂島ロール売ってるかしら~??
とショーケースを覗いてみたら・・・


「ハートをつなぐロール」    525円


というもの発見。

堂島ロールと同じ大きさに見える。
ただ、つるんとしたロールケーキじゃなく、ぼこぼこしてる。
例えていうと、マリオに出てくるハナちゃんのよう。 ←かえって分かりにくいか^^;


d0209124_1037448.jpg

そこの場所に、その値段のものはありえないだろう??!
と、自分の番になるのをウズウズして待ち、聞いてみると

堂島ロールの端っこを集めて一本にして売ってるとのこと。
そのお金は東日本大震災に寄付されるそう。

安い上に、なんと素晴らしい企画。



迷わず「それ下さい」


次の人も買ってこの日の分は完売に。

一日限定数量で売っているよう。
買えてよかった~~





d0209124_1037113.jpg




お安いのでとても気になったホワイトチョコと苺のロールのハーフも買ってみました。

d0209124_10365886.jpg

ちょっと割高だけどハートをつなぐロールを格安で買わせていただいたので、全然余裕^^



d0209124_10315629.jpg



大阪にいた頃は並んで堂島ロールを買ったものだけど、簡単に買えるようになってお客さん側としてはとても喜ばしい。


クリスピークリームも最初はめちゃくちゃ行列だったのに、今じゃあちこち出店してくれてるから休日とかを避ければ簡単に買えてありがたい。


あのオリジナルを温めてグレーズが溶けたぐらいの、のどが焼けつく甘さのとりこです(ΦωΦ)
                                   ↑一応私の中では褒めてるつもり^^;   
[PR]
by pilea-glauca | 2012-01-13 08:05 | お菓子

大量生産

d0209124_2321525.jpg

自分のおやつ用クッキー制作。
並べると圧巻の量(笑)

d0209124_23211021.jpg

この形はいろいろな形を試して至った好みの形。
さくさくで繊細な歯触りを求めるため、絞り口はホイップとかについてるプラの口金を使い、ひらひらの部分が細かいのを選んでます。
ほろほろ崩れる食感が好きなので細かくギザギザなるように絞り、よりうすーく絞ってます。
ころんとした形の通常の絞り出しクッキーだと分厚くしてしまうので×。
スティック型にしてるのは食べやすいからです^^;


で、ホワイトチョコは後からバラバラーっと振りかけてから、お箸でひとつぶずつ移動。
この作業が一番面倒くさいっ






↓そして焼き後。

d0209124_2322052.jpg

この色合い、こげてますが失敗じゃないんです^^;
これが好きなのでわざと長めに焼いてます。

d0209124_23221963.jpg

普通のチョコのように見えますが、ホワイトチョコです。
しっかり焼くとホワイトじゃなくなっちゃうのね^^;
でもこのチョコがこげた感じがカラメルっぽい風味になって、食感もガリガリして好きなのですー^^


生地も薄い色合いに焼けた生っぽい味が好きじゃなく、こんがり焼いた香ばしい味が好き。


でもって、
冷めたら冷凍庫で保存。

さらに堅めの食感に♡


d0209124_23222420.jpg





こんだけ作ると、簡単作業なくせに結構な労力になってしまいます。。。



でもこんだけあってもすぐなくなっちゃうんよねー(-ω-;)



人には見せられない、あげられない、私専用クッキーでした(*` 艸 ´)♡
[PR]
by pilea-glauca | 2012-01-11 15:10 | お菓子

ずんだ餅

お節用に作っておいた秘伝豆のひたし豆。
塩味のシンプル味つけで美味しいのだけど、さすがにそんなに食べられない。


なのでずんだにしちゃいました。




d0209124_7251512.jpg

枝豆のさやを剥く必要がないからちょー簡単。
そのかわり、色が青緑じゃなく、薄緑なのだけど^^;


d0209124_7252114.jpg

ひたし豆の塩分が砂糖の甘みをより引き出して旨ーい♬
ほとんど餅なしのずんだのみで食べちゃった( ´艸`)
[PR]
by pilea-glauca | 2012-01-05 16:39 | お菓子

柿のパウンド

d0209124_913318.jpg



お義父さんからいただいた柿がそろそろ一斉に熟し始めました。


熟れ熟れなものから小さくカットしてパウンドケーキにしてみました。
残った分は冷凍庫で出番待ち。


バナナケーキはよく作るのだけど、柿なんてそうそう沢山手に入るわけでもないし、あっても余ることもないからすっごく贅沢な使い方しちゃった^^


柿ってあんまり香りがないからバナナケーキとかに比べてどうなのかなー??って思ったのだけど、
まったく問題なし!


これまた違った食感と味わいですごーーく美味しくできました。

粉ふるってないので気泡があちこちありますが^^;
私の味覚の中では大丈夫ですw(人にあげるとなったらまた話は別だけど)


まだ残ってるからまた作れる~~♬

わーいわーい( 艸`*)


d0209124_9201572.jpg

[PR]
by pilea-glauca | 2011-11-25 09:08 | お菓子

チーズケーキ

d0209124_1171555.jpg



わけありスイーツを買ってみました。


濃厚だし、変なチーズの味もしないし、ヨーグルトっぽい酸味感がなくマイルドで、まさかこんなに美味しいチーズケーキが食べられるとは驚きでした。


タルト好きだからクッキー部分をできるだけサクサクで食べたいので解凍あまりしないで食べたのだけど、クッキー部分については残念ながらほとんどサク感は残ってなかった
完全解凍したら、それこそフニャフニャで手では持てないほど柔らかくなってしまったので、タルト部分ももちろん完全にフニャフニャ。それでもケーキの味がよいのでよしとします。

この味、この量で送料込1980円。

最初のみしか買えないけど、なかなかよいお買い物でした♪(´ε` )



d0209124_1173610.jpg




ブラウニーの方はそんなにでもなかったけど本命はチーズケーキだったので特に問題なし。






[PR]
by pilea-glauca | 2011-08-24 10:56 | お菓子