てふてふ。


日々のこと・・・。
by rinrin☆
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

田舎汁

d0209124_1462086.jpg


にんにくたっぷり田舎汁です。
野菜がいっぱい摂れるし味も丁度よく大好きなお料理です。



先月お義母さんに送っていただいた野菜達。

d0209124_148241.jpg






こんなに送って下さるとは思いもせず、感激しました☆☆
私の大好きなお菓子まで入れて下さりもう、感謝感謝です;;


カボチャはもう少し時間置いた方がいいかも、とのことでたっぷり1カ月寝かせてみました。


カボチャを切るのにしばし格闘Σ(゚д゚lll)
相当な大きさだしっ

包丁入れる前にレンジでチンすると柔らかくていい、とかあるけど、
私は熱を加える前に砂糖をまぶして水分を飛ばしたいので根性で切り割り、お菓子にも使えるようにと皮を全部剥きました。


砂糖にまぶして数時間、水分も結構吐き出され…。

今まではどうもレンジのカボチャが好きじゃなかったので鍋でくつくつ煮てたのだけど、最近レンジをようやく使いこなせてきた感じなので試しに半分レンジでやってみることに。


いつも野菜をチンするときは600Wでやってたのだけど、今回は800W。
人参を以前600から800に代えたらやたら美味しくなったので。



できあがってみると…


d0209124_1464554.jpg


d0209124_1464895.jpg


おお~~~!!超ほっくり!!
ちゃんとカボチャの層もできて粉がふいてる!!
前にレンジでやった時はまったく粉がでず、べちゃべちゃだったのに

しかもこんな簡単なのに超旨い!!
今まで鍋で苦労してやってたのはなんだったの~~っ!
1か月寝かせて熟したのがよかったのかな?!
皮を剥いたこともよかったのかもしれない。
カボチャの皮って好きじゃないかもと今更気づいた^^;


こんなに美味しいカボチャが作れるってホント凄いっ
先日からいただいてるご飯も平成23年度の新米こしひかり!
こちらもお義父さんとお義母さんの努力のたまもの。
ぴかぴか光ってホントに美味しいです。



お義父さん、お義母さん、本当にありがとうございます☆☆☆



☆小鉢 遊楽窯さん
[PR]
by pilea-glauca | 2011-09-18 10:35 | ご飯
<< 続田舎汁 夕飯 >>